京都府
Kyoto Prefecture
きょうと

go2Japan 》 都道府縣 》 京都府 Kyoto Prefecture (きょうと)

古都「京都」,以清水寺、金閣寺等世界文化遺產而知名。

京都府北鄰日本海,擁有悠久歷史。京都致力保存傳統日式文化、工藝與美食,是一座足以代表日本傳統文化的重點都市。

認識京都


京都府位於日本本州的幾乎中央,屬於近畿地方。北部與日本海相鄰,對內與福井縣滋賀縣三重縣奈良縣兵庫縣,以及大阪府接壤。府域呈現西北至東南的細長形,最長直線距離可達140公里。地形上京都府北部的丹後半島擁舞鶴灣與若狹灣,半島上有著丹後山地、福知山盆地;南部則為京都盆地,全域被海拔標高1,000公尺的低山地所覆蓋,有75%為山地與丘陵地。值得一提的是,府北部是關西地方難得一見的豪雪地帶,以合掌建築知名的美山町就位於此處,冬季雪景特別迷人。

府內目前可簡單區分為「京都都市圈」、「舞鶴都市圈」、「福知山都市圈」,以及「綾部都市圈」。就觀光角度切入,5大都市圈內以京都都市區最為繁盛,這裡同時也是京都府觀光活動最為熱絡的地區,舉凡嵐山祇園清水寺伏見稻荷大社等知名景點都位於此;舞鶴都市圈則位處府北部,這裡以軍港都市舞鶴市最為著名,舞鶴曾是日本四大鎮守府之一,擁有獨特的海港風情。在過去宮津市為主的宮津都市圈也曾繁盛,這裡最具代表性的觀光景點為日本三景之一的天橋立

京都府包容了古老傳統的街景及當代的文化風景,自然上擁有會呼吸的海洋以及美麗的山景。我們都知道古都京都有著許多風雅的文化展現,這裡有著多達207件國寶美術工藝品;48件又60棟國寶建造物,包括清水寺本堂、宇治上神社拜殿、本殿等;3件特別史蹟、日本為數最多達到14件的特別名勝,以及日本最多共7處的重要傳統建造物群保存地區。更不用提這裡有許多世界文化遺產,日本在1994年以「古都京都之文化財」申請,其中包含天龍寺西本願寺二条城等17件建築物都充分展現其歷史價值,成功被列為世界文化遺產,由此可見其觀光資源之深厚,難怪是備受國人喜愛的關西觀光地區呢!

相關網站

熱門景點

京都府的主要觀光地較集中於南部地方,京都市宇治市都位處該區,知名的世界文化遺產包括清水寺二條城天龍寺等都位於京都市內。另外京都市在文化魅力上也非常強勢,眾所皆知的藝妓文化、古都特有的高雅和風情懷、聞名內外的夏季熱力祭典「祇園祭」等…都是吸引旅客前來的原因之一。

同樣位於南部的宇治市則以世界文化遺產平等院與抹茶、茶葉而知名,大名鼎鼎的平等院就是現今10元日幣上的建築物,抹茶文化更是紅到台灣像是抹茶控的愛店中村藤吉、都路里,丸久小山園等…都是前往京都不容錯過的食文化之一。

另外,值得一提的是京都也有豐富的溫泉資源,像是湯之花溫泉所在的龜岡市就是相當具人氣的溫泉鄉。北部地區以日本三景之一的天橋立為首,整座丹後半島也發展得相當不錯。這裡被譽為「海之京都」,在大海與群山的環抱之下,有著豐富的自然景觀,以及日本海所帶來的美味海產。景點的話如丹後松島舞鶴紅磚公園都相當具特色喔!

怎麼去__交通資訊

想要前往關西地區的觀光古都「京都」,能夠經由關西國際機場搭乘電車或巴士抵達。若想從東京出發,搭乘東海道新幹線的列車也能在2小時30分以內進入府內,交通可說是非常便利喔!

經由鐵道系統


JR關西國際機場站—JR關西機場線特急HARUKA列車 (約1小時20分)—JR京都站
JR關西國際機場站—JR關西機場線快速列車 (約1小時15分)—JR大阪站 —JR東海道山陽本線快速列車 (約45分)—JR京都站
JR東京站—JR東海道新幹線列車 (約2小時30分)—JR京都站

經由巴士系統


關西國際機場—利木津巴士(約1小時45分)—京都

怎麼玩__旅遊規劃

好吃的:特產;名店;伴手禮

活動

  • 祇園祭
    2018/7/17~7/31
    京都祇園祭於每年7月舉行,慶典活動長達1個月。其中又以7/17、7/24的大型巡遊最備受矚目。
  • 茅草屋之里雪燈廊
    2018/1/27~2/3
    每年冬季知井地區的茅草屋之里就會舉辦夜間點燈的活動,其景色相當夢幻。