日本 》 和歌山縣 》和歌山市 》

和歌山城

Wakayama Castle わかやまじょう(和歌山城)

[近畿‧和歌山縣] [景點 | 地標]

位於和歌山縣和歌山市,獲選為日本百名城之一。

和歌山城聳立於和歌山的中心區域,在舊時曾為將軍輩出的德川家重要據點。

和歌山城坐落於和歌山市的虎伏山上,又稱為虎伏城。該城屬於梯郭式的平山城,與位於愛媛縣松山城兵庫縣姬路城合稱為日本三大連立式平山城。

說起和歌山城的歷史可不能不提到豐臣秀吉,1585年豐臣秀吉唯一的弟弟作為征伐紀州的副將而參與布陣,並平定了當時的紀州國與和泉國兩大地方。之後豐臣秀吉並選定虎伏山這處山地,並特別請來築城高手藤堂高虎前來建城,興建了本丸及一之丸殿等區域。

入主和歌山城的武將有曾於關之原戰役立下戰功的淺野幸長,以及德川家康的第十子德川賴宣,在德川幕府時代德川賴宣555,000石入主和歌山城,與水戶、尾張並列於德川御三家之一。所謂的德川御三家是指在德川幕府時代若本家沒有子嗣繼承將軍之位時,能夠被選為將軍人選的家系,分別為尾張德川與紀州德川家。由於水戶德川家不是由德川家康生前明定,而是由德川家第三代將軍提攜,所以並沒有繼承將軍之位的權力。

結構上和歌山城建有本丸、天守曲輪、二之丸、西之丸、三之丸,以及御橋廊下等部分。其中最重要的天守位處天守曲輪區域,共有大天守、小天守兩座連結式的天守。這兩座天守曾於二戰中燒失,現在呈現在我們眼前的天守則是於1958年按照1850年天守再建時使用的設計圖重新打造而成。

交通資訊

從JR和歌山站搭乘巴士,至公園前站下車後即達。

開放時間

9:00~17:00/12/29~1/3公休

相關網站

維基百科

相關景點:

  • 和歌山市
  • JR和歌山站
  • 和歌山電鐵