日本 》 群馬縣 》高崎市 》

少林山達磨寺

Syorinzan Darumaji しょりんざんだるまじ(少林山達磨寺)

[關東‧群馬縣] [寺院 | 神社 | 教堂]

群馬知名的「高崎達磨不倒翁」之發祥地。

少林山達磨寺是位於群馬縣高崎市的一所黄檗宗寺院,以結緣不倒翁而聞名。

在距今300年前,達磨寺還只是一座供俸觀音、擁有眾多信徒的祠堂。17世紀末期,流經此地的碓冰川氾濫帶來洪水,那天夜裡村民們發現在水中有根發出亮光的奇形古木,因其靈木有著幽香便將此木一同奉納於觀音堂中。

數年後,一位旅行日本各地的老者到來,表示達磨大師託夢,要他將這塊靈木刻成祂坐姿的模樣。在那之後這位名為一了的老者便雕刻了達磨大師的坐禪像,並將雕像供奉於此,這便是少林山達磨寺的由來。

而現在的少林山達磨寺已成為以達磨像,也就是不倒翁而聞名的寺廟。最初這裡的和尚只是象徵性的將似鶴的眉眼與如龜的鼻口雕在達磨像上,但這副具有福氣的樣貌卻意外地深受日本全國喜愛。也造就了只要迎來新年時節,少林山達磨寺就得生產150萬個達磨不倒翁的驚人數量,可說是佔了日本全國的80%產量。

這些達磨不倒翁擁有萬年長壽之意,共分有紅、黃、黑、白等色,各自代表不同含意,遊客可依據需求購入,討個好吉利!

交通資訊

●從JR群馬八幡站徒步前往約15分鐘
●從JR高崎站搭乘巴士前往約20分鐘

開放時間

9:00~17:00

相關網站

維基百科

相關景點:

  • 高崎市