日本 》 福岡縣 》福岡市 》博多區 》

博多祇園山笠祭

Hakata Gion Yamakasa (Float) Festival はかたぎおんやまかさ(博多祇園山笠)

[九州‧福岡縣] [傳統祭典]

博多地區具代表性的祭典,於每年7/1至7/15期間舉辦。

博多祇園山笠祭擁有長達700年的歷史,被指定為日本的國家重要無形民俗文化財,更於1996年被選為日本音風景百選之一。

博多祇園山笠祭起源於1241年的鎌倉時代,當時博多地區的傳染病盛行,但在承天寺的聖一國師處置與祈禱下逐漸平息,該祭典也因此而發祥。

演變至今,博多祇園山笠祭已成為每年都吸引將近百萬遊客共襄盛舉的大型祭典。在祭典舉辦的7/10至7/15期間,博多地區的壯漢們會用盡全力抬起大型花車並漫步於福岡市內。那充滿熱力且壯觀的祭典畫面,無不令在場遊客驚呼連連。

但整場祭典的最高潮,莫過於7/15的清晨4:59。因為在此時刻令人熱血沸騰的抬花車競速正式開始,博多男子們必須得在30分鐘內抬著花車跑完約5公里的路程,不僅一較速度與力量,還必須兼具展現出抬花車的雄偉姿態。

目前,參與祭典的花車共可分為兩種,分別是多彩且鮮豔的裝飾用花車「飾山」、與被男士們抬著奔跑的「抬山」。7/1開始,便可於博多鬧區中看到飾山,有些高達10公尺,造型多元讓工匠的精緻工藝展露無遺。若想在祭典期間之外的時間欣賞,可前往櫛田神社,這裡一年四季都開放飾山的展覽。

交通資訊

●從福岡市地下鐵祇園站徒步前往約5分鐘。
●從JR博多站徒步前往約15分鐘。

開放時間

每年7/1至7/15期間

相關網站

維基百科

相關景點:

  • 博多區
  • 中洲
  • 博多運河城
  • 博多港塔
  • 博多咚打鼓海港節