日本 》 三重縣 》伊勢市 》

伊勢神宮

Ise Grand Shrine いせじんぐう(伊勢神宮)

[近畿‧三重縣] [寺院 | 神社 | 教堂]

位於三重縣伊勢市,日本人的心靈原鄉。

伊勢神宮號稱日本8萬多神社之首,為日本最重要的神社之一。

伊勢神宮為日本的神道教中心,與位於京都平安神宮東京明治神宮並列為日本三大神宮。自古至今,前往神宮參拜的信者絡繹不絕,早在江戶時期就有許多參拜者不辭辛苦前來,在當時一般的庶民百姓相當難得出遠門,若是有機會出遠門目的地幾乎都是伊勢神宮。舊時的參拜者人數之多也讓前往伊勢神宮的路上發展出繁盛的宿場,可見心靈原鄉的魅力之大,是當時百姓們心中最想去的地方。

伊勢神宮由祭祀天照大御神的內宮「皇大神宮」,以及祭祀豐受大御神的外宮「豐受大神宮」所構成。内宮祭拜的女神天照大御神,日本天皇的祖先,也是日本民族的最高之神;外宮奉祀的豐受大御神則廣受衣食住行各個產業尊崇。內宮、外宮各有一處正宮,境內的神社多達125座。由於伊勢神宮祭祀著身為代代日本天皇祖先的天照大御神,所以自古以來就與皇室、朝廷權威等有著深厚的連結。即便在現代,在一年之初的新年參拜時日本的內閣總理大臣與農林水產大臣也會依照慣例來此參拜。

而說起伊勢神宮的歷史最初可追溯至日本第十代天皇崇神天皇的時代,當時日本爆發嚴重的瘟疫,崇神天皇根據圤卦的結果,決定把祭拜天照大御神的地方移出皇居,並請皇女倭姬命尋找安置天照大御神的地方。在巡迴日本各地後終於選擇此地作為祭祀天照大御神的場所,根據《日本書紀》指出,天照大御神覺得伊勢之國是「美麗之國」,所以想要待在此地,也因此在2,000年前的某一日,伊勢就成為天照大御神的所在之處。

交通資訊

外宮:從JR伊勢市站徒步前往約8分鐘。
內宮:從JR伊勢市站搭乘三重交通內宮外宮循環巴士,至內宮前站下車後徒步前往約1分鐘。

開放時間

5:00~17:30/全年無休

相關網站

維基百科

相關景點:

  • 伊勢市
  • 托福橫丁
  • 伊勢安土桃山城下街
  • 夫婦岩