日本 》 和歌山縣 》那智勝浦町 》

熊野那智大社

Kumano Nachi Taisha くまのなちたいしゃ(熊野那智大社)

[近畿‧和歌山縣] [世界文化遺產]

位於和歌山縣那智勝浦町,為熊野三山之一。

熊野那智大社貴為世界文化遺產,是一座以崇尚那智瀑布為原始信仰的神社。

熊野那智大社與熊野本宮大社熊野速玉大社並稱熊野三山,又稱為熊野三社,皆為世界文化遺產之列,屬於熊野古道的一部份。據說在1164年時有神靈降靈於此地,在那之後這裡便被譽為神靈的居住之地,吸引全日本各地的信者前來朝聖。即便是在古時,通往熊野那智大社的古道仍舊人潮洶湧,因為參拜者人數太多,曾經有過把信者比喻為螞蟻的說法,稱之為螞蟻的熊野參拜(蟻の熊野詣),可見熊野三山在日本人心有著多大份量。

說起熊野那智大社,最初是源於崇尚那智瀑布的原始信仰,社內供俸著主祭神「熊野夫須美大神」,該神靈在傳說中是孕育出日本諸島的神明,同時也是全日本約3,000所熊野神社的祭祀神祇,而熊野那智大社也被視為熊野信仰的中心。值得一提的是,被當作原始信仰的那智瀑布就位於熊野那智大社周邊,該瀑布是日本三大名瀑之一,是來到熊野那智大社必順遊的景點。

神社境內所遍布的建築同時也是建築與文化領域的瑰寶,熊野那智大社除了是世界文化遺產外,也是日本的重要文化財。社內也保存了各種工藝品與古文書,就連境內的樹林都是天然紀念物。來到熊野那智大社除了體驗舊時人們的信仰之旅,也能放鬆心靈感受神靈的世界,若想要更深刻體會平安時代參拜者的參拜經驗,推薦可以從JR紀伊勝浦站前搭乘巴士前往熊野那智大社。會建議旅客們在大門坂駐車場前站下車,從這裡朝著神社而去可以真實走一段熊野古道的路段,相信能藉此為旅程增添不同的回憶喔!

交通資訊

從JR新宮站搭乘巴士,至神社寺前站下車。

開放時間

8:00~15:30

相關網站

維基百科

相關景點:

  • 那智勝浦町
  • 那智山
  • 飛瀧神社
  • 那智瀑布
  • 青岸渡寺
  • 南紀勝浦溫泉