日本 》 福井縣 》福井市 》

養浩館庭園

ようこうかんていえん(養浩館庭園)

[中部‧福井縣] [景點 | 地標]

位於福井市,為日本的國家指定名勝。

養浩館是過去福井藩主松平家的別邸,是一座足以代表江戶時代中期的名園。

在江戶時代時養浩館庭園又被稱為御泉水屋敷,這座以廣闊園池為主體的回遊式林泉庭園在江戶中期相當知名,是一座遠近馳名且具代表性的名園。

該園位處福井城本丸以北約400公尺處,曾是舊時福井藩主松平家的別邸。養浩館庭園不僅在江戶時期備受推從,到了現代也曾被美國日本庭園專門雜誌「Journal Of Japanese Gardening」在2008年至2010年期間,選為世界第3的日本庭園,相當具有一見之價值。

而說起養浩館庭園的魅力,不能不提閃耀著絢麗光影的園池。園中的池水是引用福井城下的「芝原上水」,整座園池就是庭園的主體,該園的風景巧妙融合和風禪學之精神,搭配遣水、岩島、樹林竹山等造景,讓整幅庭園美景自成一體,不難想像舊時藩主的生活是多麼的風雅快活。

如此美麗的養浩館庭園其實曾在1945年因空襲而燒毀,雖然草木盡失但在1982年日本仍認定舊址上留下的石組、築山等空間,將養浩館庭園正式列入國家指定名勝。在那之後福井市依照江戶時代留下的御泉水指圖重建,終於在1993年重新開放大眾參觀,讓民眾有機會能夠一睹只屬於藩主的閒情雅致。

交通資訊

從JR福井站徒步前往約15分鐘。

開放時間

年初年末公休
●3/1~11/5:9:00~19:00
●11/6~2月底:9:00~17:00
※最後入館時間為閉館前30分鐘。

票價資訊

大人(15歳以上):¥210;國中生以下、70歲以上長者、持有身心障礙手冊者免費。

相關網站

維基百科

相關景點:

  • 福井市
  • 足羽川櫻並木