日本 》 福島縣 》磐城市 》

白水阿彌陀堂

Shiramizu Amidado しらみずあみだどう(白水阿弥陀堂)

[東北‧福島縣] [寺院 | 神社 | 教堂]

位於福島縣磐城市,為縣內唯一一座被指定為國寶的建築物。

白水阿彌陀堂建於平安時代末期,除了擁有歷史文化上的價值外,秋季的紅楓景致也是這裡的魅力之一。

1160年,平安時代後期的武將、奧州藤原氏初代當主「藤原清衡」的女兒德姬,為了弔念丈夫而建造了白水阿彌陀堂。這座廟堂是具代表性的平安後期建築,擁有嶄露優雅曲線美的屋頂以及淨土式庭園,整體上呈現出和諧的寺堂風景。與被列為世界文化遺產的岩手縣平泉町「中尊寺金色堂」、宮城縣角田市高藏寺阿彌陀堂」並列為東北地區現存的平安時代建築。

廟堂內部以阿彌陀如來像為中心,共供俸了5座佛像。外部則可見東、西、南方與園池相接,外側的北、東、西面被群山環繞,必須經由設於南面的中島參道才能抵達。整體結構不難看出洋溢著平安時代末期繁盛的淨土式庭園風格。

建成後阿彌陀堂被後鳥羽上皇指定為勅願寺,為皇家的繁榮與國家的興盛而祈願。進入江戶時代後,被德川一族賜予10石,並且由歷代的為政者所保護至今。雖然在2011年3月11日發生的東日本大震災中受到毀損,但已於2012年7月完成修復並且對外再次開放。

白水阿彌陀堂貴為日本國寶,在歷史文化與建築工藝上有著不可取代的價值。雅趣深厚的淨土式庭園更擁有絕美的四季風情,夏日的蓮花綻放風景曾被作家比為桃源鄉,金秋的紅楓更是知名,每年都吸引無數追楓旅人駐足欣賞。

交通資訊

從JR磐城站搭乘往川平方向的巴士,至阿彌陀堂站(あみだ堂バス停)下車後徒步前往約5分鐘。

開放時間

4/1~10/31 8:30~16:00、11/1~3/31 8:30~15:30
※每月第4個週三、節分、彼岸(春秋分及前後各3天)、8/12~8/16期間、8/24、12月第2個週三與週四、12/25~12/31期間公休。

票價資訊

一般¥400、小學生¥250

相關網站

維基百科

相關景點:

  • 磐城市
  • 磐城湯本溫泉
  • 飯野八幡宮
  • Spa Resort Hawaiians
  • 福島海洋科學館